roxyoksa (roxyoksa) wrote,
roxyoksa
roxyoksa

Categories:

Дом Константина Мельникова

Оригинал взят у evgenyart в Дом Константина Мельникова
Долго не решались, но все-таки решили написать и о русских архитекторах. И начать не много не мало с Мельникова. Не полезем в дебри клубной архитектуры и гаражей, а посмотрим на то что близко всем - обыкновенный жилой дом на семью, почти что коттедж по нынешним временам)


Этот дом постепенно становиться почти домом с архитектурными "приведениями" - столько в нём особенностей, непонятностей и таинственных историй.


Обратите внимание на обращение  - ГОСПОДИНУ Мельникову, и это уже тридцатые годы. В те времена все уже давно стали дружно товарищами, а за подобные пережитки вполне можно было угодить в места весьма отдаленные. Но если чертил и писал сам Мельников, то объяснить можно - он в 1924 году проектировал мавзолей для Ильича и на долгие годы это стало его охраной и гарантией безопасности.


Судя по всему льют бетон -  рабочие в фартучках, бетон замешивают в бочках))). В то время он уже появился, но всё ещё оставался дорогим и сложным стройматериалом. Мечта конструктивистов, но за неимением бетона создавали свои проекты из кирпича и дерева под штукатурку. На бумаге рисовали потрясающие фантазии, архитектурные мечты! Но в реальности новая политика, нищета и бесконечные интриги. Хорошо, если тебе дали возможность построиться - беги быстрее и строй из того что нашёл, какие уж тут бетоны и тонны дефицитного металла.


На фото он с женой - каков модник?))

Вот и у Мельникова дом также построен. Ведь архитектура хоть из камня, хоть из дерева, хоть из металла - да, по любой технологии, правильно построенная способна простоять лет 200, конечно, при правильной эксплуатации. Но дому Мельникова нет ещё ста лет, а его ремонт делали уже и в 70-е и в 90-е, но он всё-равно разваливается и трещит. Основная проблема - фундамент, грунты и все виды воды. Сами не обследовали, поэтому дальше диагноз ставить не будем.


На перекрытия  из полноценного бруса денег не было - К. С. Мельников получил кредит на строительство дома сроком на 15 лет. В силу того, что строящееся здание рассматривалось как опытно-показательное сооружение, Мельников был также освобождён от земельной ренты. И это у ведущего архитектора страны!  Понятно, что если сравнивать с другими, то он вроде как и богат даже, но если брать в расчёт царское время и зарубежных современников-архитекторов, то ситуация выглядит удручающей. Именно поэтому перекрытия выполнены из обычной доски поставленной на торец для дополнительной жёсткости. Сами несущие стены выполнены в виде сот опять же для надежного конструктивного решения, но и из-за экономии - уменьшили объём кирпича строительного, а пустоты заполнили строительным мусором! Вы представьте себе архиологические изыски лет ещё через сто в стенах дома, вместо земли.


Внутренняя планировка: 1 — передняя, 2 — столовая, 3 — кухня, 4 — коридор, 5 — санузел, 6 — комната хозяйки, 7,8 — рабочие комнаты детей, 9 — туалетная комната, 10 — гостиная, 11 — спальня, 12 — мастерская, 13 — открытая терраса

Даже форма дома была подчинена «Экономии материалов: Прямая связь архитектурного изучения геометрии с экономическим эффектом. Задача состоит в том, чтобы… площадь пола была окружена минимальным периметром стен. Требуемая площадь, скажем, 1600 кв. м. Высота — величина постоянная… Возьмем параллелепипед, куб и цилиндр… Итак, по трём вариантам периметр составит соответственно 200, 160 и 140 м. Совершенно реальная экономия от формы объёма».


Мастерская-студия на верхнем этаже дома. Фото тридцатых годов. На этом фото хорошо можно представить смену освещения в помещении. Мельников был фанатом естественного света, поэтому в доме было мало лампочек, и по современным меркам, получалась явная нехватка искусственного освещения. Так в самой мастерской висит одна лампочка на всю комнату. И сами понимаете, что в те времена она явно не прожектором была. Зато форма окон позволяла ловить косой утренний и вечерний свет до последнего со всех сторон дома.




Французская чугунная ванна привезённая из международной поездки - в нашей стране приходится проектировать за ванну, петь за унитаз и зарплату получать шпалами - грустный факт социализма и перестройки и ведь не скажешь что анекдот - реальность!


Карниз тройной под потолком не декоративный, а конструктивный - все на пользу. Поэтому и электрика старая - витая, наружная. Хотя тогда уже начинали её утапливать в стены, но это на порядок дороже. Нынче, кстати, она снова в моде и её стали снова выпускать - мы к себе в дом такую хотим обязательно - очень удобно что-нибудь переместить, заменить в течении жизни, отремонтировать, говорят она полезнее. И опять же ностальгия по дому прабабушки) Да и эстетика очень даже***





Строительство считалось экспериментальным и образцовым. Концептуальных задумок в этом доме море. В том числе, например, спальни были выполнены полностью в золотом цвете - пол, стены, потолок, бельё - всё под золото. И светильников вообще  в ней не было предусмотрено специально! Правда в 41 году и стены перекрасили в белый, и эти кровати убрали, заменив на обычные деревянные. Какие-то идеи оказались передовыми для своего времени, а какие-то просто попробовали и избавились.

Об этом доме можно писать книги, делать огромные исследования - там уникальное всё: отопление без радиаторов, странные конструктивные решения даже в мелочах, концептуальные планировочные решения, филосовские поиски образа жизни, а уж колористические изыски автора - "это что-то" (в интонациях из фильма Здравствуйте, я Ваша тетя) - они сейчас не сохранились, но были весьма экстравагантными.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments